Употребление в разумных количествах сушеных семян подсолнечника (семечек) может положительно сказаться на здоровье. Почему ‒ объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Тамара Прунцева.
Главное достоинство подсолнечных семечек ‒ витамин E, которым богат этот продукт. В правильных количествах токоферол (витамин E) защищает клетки организма от старения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.
«Семечки ‒ полезный продукт. Я рекомендовала бы употреблять семечки, поскольку в них содержится колоссальное количество витамина E. Он нужен нам для красоты. Он улучшает кожу, волосы и ногти. Также семечки полезны для поддержания костной ткани, поскольку в семенах содержится медь, а она полезна для костей», ‒ объяснила диетолог.
В то же время, по ее словам, не нужно забывать, что семена подсолнечника – это очень калорийный продукт.
«В 100 граммах сырых семечек содержится 600 калорий, а в жареных ‒ 700 калорий. Из-за высокой калорийности и высокого содержания жира в продукте людям с избыточной массой тела надо с большой осторожностью употреблять семечки и в небольшом количестве», ‒ предостерегла Тамара Прунцева.
Про семечки нужно забыть при ряде заболеваний, например, при панкреатите. А из-за высокого содержания меди семечки противопоказаны людям с болезнью Вильсона ‒ Коновалова (при этом наследственном недуге нарушается обмен в организме меди и медьсодержащих белков), ‒ предупредила диетолог.