Этим летом при покупке клубники к выбору нужно подходить особенно тщательно, предупредила врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян. Почему именно, она рассказала радио Sputnik.
В российских южных регионах уже поспели летние сорта клубники, на очереди – центральная полоса, а там и подмосковная ягода подоспеет. Правда, в этом году это будет позже, чем обычно: ожидается, что из-за дождливой и холодной весны клубника созреет не раньше конца июня, будет ее меньше и, возможно, она будет хуже по качеству. К тому же из-за пандемии у фермеров проблемы со сбором урожая и перевозкой продукции, которая очень быстро портится.
В этом сезоне выбирать клубнику нужно особенно тщательно, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РОСНДП) Маргарита Арзуманян.
«Прежде всего, надо обращать внимание на цвет клубники. Чем темнее окраска ягоды, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который отвечает за красный цвет. Именно он активно борется со свободными радикалами, защищает тело от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом. Яркие ягоды, выращенные на солнце, также содержат существенно больше витамина С, который является мощным антиоксидантом, и в его присутствии лучше усваивается железо. То есть чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов. При покупке смотрите, чтобы ягоды были равномерно окрашены. Впрочем, не всегда насыщенный цвет гарантирует качество. Некоторые фермеры, чтобы придать ягоде товарный вид, подкрашивают ее, поливая специальными удобрениями. Поэтому помимо цвета надо обращать внимание на запах ягоды, который должен ощущаться уже при подходе к прилавку. И, пожалуй, больше всего о качестве клубники расскажет ее плодоножка. Она обязательно должна быть, причем только зеленого цвета. Это значит, что ягода была сорвана с грядки недавно, и, соответственно, она сохранила все свои питательные вещества. Кстати, плодоножку можно высушить и добавлять в чай», – рассказала Маргарита Арзуманян.
В идеале, желательно покупать ягоды, собранные не более трех дней назад и выращенные без пестицидов. Если на плодоножке есть белая полоска, то ягоду точно обрабатывали химикатами, предупредила диетолог.
«Сейчас много завозной клубники. Откуда привезли ягоды – судить трудно. На ящиках может быть написано одно, а в документах другое, но вы можете всегда потребовать у продавца сертификат, выданный санитарно-ветеринарной службой, если его нет, значит с клубникой явно что-то не так», – объяснила Маргарита Арзуманян.
В день взрослому человеку можно съесть один-два стакана клубники, это примерно 250-300 граммов. Максимум, что можно себе позволить – это полкилограмма, отметила врач.
«Клубника провоцирует выработку гистамина и может вызвать аллергическую реакцию, но она будет ложной. При этом клубника может вызвать и настоящие аллергические реакции, причем вплоть до отека Квинке. Аллергию могут вызвать не только вещества самой клубники, но и химикаты, которыми ее обрабатывают, или пыльца других растений, которые хорошо впитываются в губчатую структуру ягоды. Поэтому в зоне риска люди, у которых выявлена аллергия на пыльцу деревьев. Также реакция может быть на схожие белковые вещества, которые есть в вишне, черешне, персиках, абрикосах, красных яблоках, моркови и молодом картофеле. По статистике ВОЗ, 28% людей не переносят клубнику. Причем у большинства аллергия проявляется уже во взрослом возрасте. Так что лучше начинать с небольших порций и следить за реакцией организма», – посоветовала врач.