В Узбекистане разработали «индекс плова» по аналогии с «индексом бигмака», который используется в мире в качестве неофициального показателя определения паритета покупательской способности. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета по статистике республики 10 января.
В документе под названием «Информация о средних ценах на готовый плов в областных центрах Республики Узбекистан» говорится, что 1 кг плова стоит 107 800 узбекских сум (695 рублей), а цена одной порции составляет 15 400 узбекских сум (99 рублей). Ведомство приводит цены на это блюдо и в других провинциях страны.
«В большинстве европейских государств «индекс бигмака» и «индекс оливье» в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Между тем наиболее популярным для нашей республики будет формирование данных «индекса плова», — говоритсяв сообщении. В ведомстве отмечают, что экономисты отслеживают динамику изменения цен и публикуют результаты исследований в журнале The Economistс 1986 года.
Статистический комитет составил список необходимых для приготовления килограмма плова продуктов с их стоимостью для крупных предприятий общественного питания во всех областных центрах государства.
Для определения «индекса плова» пообещали зарегистрировать среднюю стоимость одной порции этого блюда в трех предприятиях общепита в регионах, а после рассчитать стоимость килограмма с учетом всех затрат.
В ноябре 2019 года стало известно, что в Грузии «индекс хачапури» достиг исторического максимума: по сравнению с сентябрем стоимость этой выпечки выросла на 6,6%, а по сравнению с октябрем 2018 года — на 8,6%.