Старый картофель может нанести вред организму, рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
Весной клубни старого урожая начинают прорастать, в них вырабатывается токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин.
«В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях», — цитирует врача-диетолога 16 мая радио Sputnik.
Во избежание негативных последствий картошку, которая уже начала прорастать, рекомендуется отваривать, а не запекать и жарить.
«Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой», — отметила Денисова.
После очистки она также посоветовала замочить картошку в воде: соланин уйдет в воду и его концентрация снизится. Нежелательно употреблять и начавший зеленеть картофель.
Фото: Global Look Press/Ralph Kerpa/http://imagebroker.com